Happy Birthday to Me!


Yap, hari ini tepat 23 Desember 2011 gue ulang tahun yang ke-22. Daan seperti yang gue duga, sampai saat gue nulis postingan ini, gak ada 1 pun dari temen dan sahabat gue yang ngucapin selamet! Gue ulangin, gak ada 1 pun! Emang sih mungkin faktor fitur reminder birthday di facebook gue disabled. Beda banget sama taon2 sebelumnya waktu fitur birthday di facebook masih enabled. Sms, wall facebook, temen yang ketemu di kampus semua pada ngucapin selamat. Rada sedih sih, okelah temen gak inget, tapi semacam close friend juga ga ada yang ngucapin masa! :( Padahal tadi malem abis maghrib gue ada acara di sekre kpmb (keluarga pelajar mahasiswa balikpapan) bandung, ketemu sama temen2 sma, juga gak ada yang ngeh kalau hari ini gue ulang taun :( Yang pertama ngucapin hari ini cuma Umi. Papa sama Nasir ga ngucapin juga :( Terus om, sepupu2 gue juga gak ada yang ngucapin :(

Hari ini Hari Ibu

"Menjadi seorang ibu penuh waktu adalah salah satu pekerjaan bergaji tertinggi... Karena bayarannya adalah cinta murni." ~Mildred B. Vermont

Hari ini, hari ibu. Dan lagi, di hari ini gue lagi-lagi ngelakuin hal yang paling dibenci sama Ummi: tidur abis sholat shubuh. Kalo mau excused sih gue wajar dong ya "pingsan" lagi abis shubuh, secara gue menugas sampe jam 2 malem, sekitaran jam 3 baru tidur, bangun shubuh jam 4.. Trus gue hari ini kuliah siang sama malem. Daripada gue ntar siang pingsan di kampus? :p Tapi emang sih gue juga tau tidur abis shubuh emang ga baik, selain emang gak dianjurkan sama Rasul juga di waktu-waktu abis shubuh emang precious banget kan.. Kalo gak percaya silahkan googling sendiri deh :p

Tadi juga sudah sms Ummi buat ngucapin selamat hari ibu. Dulu jaman gue sma, tiap hari ibu gue biasanya beliin bunga buat Ummi.. Sekarang kebiasaan itu dilanjutin sama adek gue.

Trus  ini salah 1 lagu tentang ibu yang paling dalem menurut gue.


'My Mom is Amazing' is a most touching song that tells a story of a little girls day with her mom and then ends with the realization that this is the dream of an orphan child. This song is indeed a fitting dedicatioon of the importance of a mother in any childs's life.

She wakes up early in the morning with a smile
And she holds my head up high
Don't you ever let anybody put you down
Cos you are my little angel

Then she makes something warm for me to drink
Cos it's cold out there, she thinks
Then she walks me to school, Yes I aint no fool
I just think my Mom is amazing

BRIDGE/CHORUS
She makes me feel
Like I can do anything
and when she's with me
there's no where else, I'd rather beĆ¢€¦

After School, she's waiting by the gate
I'm so happy that I just can't wait
To get home to tell her how my day went
And eat the yummy food, only my Mom makes

Then I wind her up cos I don't wanna bath
And we run around the house with a laugh
No matter what I say, she gets her way
I think my Mom is amazing

BRIDGE/CHORUS
Then I wake up in the morning, she's not there
And I realize she never was
And I'm still here in this lonely orphanage
With so many just like me

And as my dreams begin to fade
I try hard to look forward to my day
But there's a pain in my heart that's a craving
How I wish I had a Mom that's amazing
Would be amazing

Aaa jadi makin kangen sama Ummi, pokoknya yah awas ajah kalo hari ini ada yang muter lagu 'Satu Rindu'nya Opik -___-


"Rabb, ijinkan aku menyampaikan berjuta terima kasih yang tak terhingga tentu saja. Untuk segala doa dan pengharapan yang sedikit demi sedikit bisa aku raih saat ini. Untuk segala cinta, yang selama aku sebesar ini, masih tetap mengalir deras. Dan sampai nanti. Untuk hidup yang indah dan nyaman sebagai anak yang memiliki masa kanak-kanak ceria. Untuk kata demi kata yang diajarkan kepada kami. Untuk pengorbanan yang tak ternilai oleh apapun. Untuk air mata dan rasa sakit yang disembunyikan. Untuk rasa khawatir. Untuk senyum dalam segala sulit dan senang. Untuk setia mendampingi Papa. Untuk rasa percaya. Untuk apapun yang akan terjadi kelak. Terima kasih, telah membesarkan aku dan Natsir dengan segala cinta yang Ummi punya."


Nisaa.

Note: paragraf terakhir copas dari sini dan diedit seperlunya.

Terjemahan dari Buku 'Information System' by Alter, Chapter Introducing Computer System

Ini tugas nerjemahin buku Information System nya Alter bab Introducing Computer System. Bagi yang memerlukan silahkan di copas, enjoy!


PENGANTAR SISTEM KOMPUTER


Komputer adalah suatu alat yang dipakai untuk mengolah data menurut prosedur yang telah dirumuskan sebelumnya. Kata computer semula dipergunakan untuk menggambarkan orang yang perkerjaannya melakukan perhitungan aritmatika, dengan atau tanpa alat bantu, tetapi arti kata ini kemudian dipindahkan kepada mesin itu sendiri. Asal mulanya, pengolahan informasi hampir eksklusif berhubungan dengan masalah aritmatika, tetapi komputer modern dipakai untuk banyak tugas yang tidak berhubungan dengan matematika. Atau secara umum, komputer adalah piranti elektronik yang terdiri dari rangkaian komponen yang terintegrasi yang bekerja dan melaksanakan suatu tugas berdasarkan data matematika dan logika. Komponen dan bagian-bagian utama dari komputer meliputi keyboard untuk memasukkan perintah, monitor untuk melihat proses hasil tugas, dan CPU atau central processing unit sebagai otak yang mengkoordinasikan berbagai instruksi dan hasil kerja.

Satuan Ukuran pada Teknologi Informasi
Bagian yang tidak bisa dihindarkan ketika dilakukan pembahasan mengenai hal-hal mendasar dari komputer  adalah unit pengukuran yang digunakan untuk mendeskripsikan berapa ukuran dari sebuah data dan berapa kecepetan proses suatu data.

Satuan Ukuran pada Data
Salah satu bahasan penting yang ditanyakan ketika membahas mengenai suatu komputer adalah berapa banyak data yang bisa disimpan dan diproses. Ukuran pada data dideskripsikan dengan istilah bit, byte, kilobyte, megabyte, gigabyte, dan terabyte. Bit adalah bilangan biner, 0 atau 1. 1 byte terdiri dari 8 bit, yang memiliki 256 kemungkinan kombinasi yang merepresentasikan 256 karakter yang berbeda, termasuk 10 angka bilangan (0, 1, 2, ..., 9), 26 huruf abjad kapital dan 26 huruf abjad non-kapital, juga karakter-karakter diluar angka dan huruf (:, ;, @, &, ...). Ukuran penyimpanan pada komputer diistilahkan dengan kilobytes, megabytes, gigabytes, dan terabytes.
         kilobytes (KB)       sekitar 103 (seribu) bytes
         megabytes (MB)    sekitar 106 (sejuta) bytes
         gigabytes (GB)       sekitar 109 (semilyar) bytes
         terabytes (TB)        sekitar 1012 (seribu milyar) bytes

Resume Algoritma ID3

Ini tugas mata kuliah Kecerdasan Buatan, disuruh buat resume tentang Algoritma ID3.


Algoritma Iterative Dichotomous Three


PENGERTIAN
ID3 singkatan dari Iterative Dichotomiser Three. Ada juga yang menyebut Induction of Decision Tree. ID3 adalah suatu algooritma matematika yang digunakan untuk menghasilkan suatu pohon keputusan yang mampu mengklasifikasi suatu obyek. ID3 diperkenalkan pertama kali oleh Ross Quinlan (1979). ID3 merepresentasi konsep-konsep dalam bentuk pohon keputusan. Aturan-aturan yang dihasilkan oleh ID3 mempunyai relasiyang hirarkis seperti suatu pohon (mempunyai akar, titik, cabang, dan daun). Beberapa peneliti menyebut struktur model yang dihasilkan ID3 sebagai pohon keputusan (decision tree) sementara peneliti yang lain menyebutnya pohon aturan (rule tree).

ALGORITMA
Algoritma pada metode ini berbasis pada Occam’s razor: lebih memilih pohon keputusan yang lebih kecil (teori sederhana) dibanding yang lebih besar. Tetapi tidak dapat selalu menghasilkan pohon keputusan yang paling kecil dan karena itu occam’s razor bersifat heuristik. Occam’s razor diformalisasi menggunakan konsep dari entropi informasi. Berikut algoritma dari ID3:


Butuh Hiburan yang Menyenangkan? Nonton Stand-Up Comedy!

Gue lagi blogwalking, trus buka indonesianmatters buat ngeliat top blog di Indonesia sekarang berdasarkan hits pengunjung. Di deretan ke 8 ada blog raditya dika, gue buka lah link nya, udah lumayan lama juga gak baca-baca disitu. Banyak postingan baru, sampai akhirnya gue ke postingan tentang stand up comedy dia di Bandung. Ada link youtube-nya juga, gue coba streaming sekalian tes soalnya gue baru pindah provider internet ke 3, eh ternyata lancar loh streamingnya. Woohoo akhirnya gue bisa ngerasain juga nonton youtube bebas buffering di kosan :D.

Kembali ke topik awal. Beberapa jam lalu gue ada sesuatu yang gak enak dan bikin kepikiran (postingan ini). Rasa gak enak itu mendadak lenyap setelah gue nonton 2 video stand-up comedy ini. Durasi stand-up comedy nya sekitar 20 menitan, dan kocak parah!



 

"kenapa lo takut sama suster ngesot. dia SUSTER, dan dia NGESOT, ya udaaah biarin aja lewat! kalo lo dikejar suster ngesot lo bisa lari, DIA CUMA BISA NGESOT! paling dia kecepatannya cuma setengah senti perjam! kalopun dia ngesotnya cepet, lu tinggal lemparin paku aja di jalan! ya udaaaah." Hihi asal jangan ditendang aja yah si suster ngesotnya, ups :)


Dan gue baru nyadar kalau entar siang ada ujian lisan sister tentang remote-computer dari linux ke windows dan gue belom baca-baca sama sekali. Fufufu,

Nisaa.

The Faded Petals


Do you ever walk into a situation where you know exactly what's going to happen? And then you go into it anyway...  And then when what your afraid of happens... You kick yourself, because you should have known better. But that's just who you are, so you keep punishing yourself. Do you?

Hope tomorrow I'll be better,

Nisaa.

Boneka Shaun


"Ammah~ ini~ Sun dulu bonekanya~" ujar batita berparas ayu sambil mendekatkan boneka Shaun-nya ke pipi saya. So adorable. Padahal ini baru pertama kalinya kami ketemu. Efek dari 1 kalimat singkat tadi mampu membuat sepanjang hari ini terasa lebih menyenangkan <3

Nisaa.

Cemilan Baru

Baru nemu cemilan baru nih, sekian lama tinggal di Bandung baru tau di Kartika Sari ada cookies selezat ini! Serius, LEZAT!

Nyumm!
Ehm buat yang ingin menjalin silaturahim sama saya atau yang lagi saya keselin kasi aja Almond Cookies minimal sekotak, hoho :))

Nisaa.

Bakso Kampung Dago Pojok

Ini nih bakso andalan gue: Bakso Kampung di Dago Pojok. Seporsi 9 ribu *padahal 2 bulan lalu cuma 7500*. Puas lah ini seporsi juga. Enak pula baksonya. Nyumm, jadi pengen ntar sore makan disana..

Tampak mengiurkan kan ya.. Hmm..
Nisaa.

Nyuanki Dara Kembar

Kali ini, abis belanja buku di Palasari diajakin si Amy buat nyobain Cuanki Dara Kembar yang letaknya di Jl. Banteng. Ceunah ini cuanki yang diliput tv terus enak banget.. Hmm masuklah kita ke tempatnya. Ini tempat makannya semacam kafe halaman gitu, terus tempatnya juga gak seberapa gede, cuma ada beberapa meja. Cuanki ini termasuk berbeda dari cuanki2 biasanya yang disajikan direbus dan dikasih kuah, disini ada cuanki bakar, cuanki goreng, plus ada bacang isi ayam juga. Karna pengen nyoba semuanya, kita akhirnya nyoba yang paket komplit. Nih penampakannya..

Paket Komplit: Baso, Tahu, Siomay, Bacang, Cuanki Bakar, Kerupuk Pangsit
Bacangnya isi ayam, tapi rasanya kurang oke, hambar..
Kuahnya enak, gurihnya pas. Dan kata yg jual gak pake MSG.
Cuanki bakar ini ada isinya loh, semacam rawit gitu.. Rasanya pedes2 manis.
Overall, enak. Harganya juga bersahabat, kalo gak salah sekitar 17ribuan. Tapi yaa itu, jujur enaknya biasa aja, gak seenak yang dibayangkan :)

Nisaa.

Nyushi Bun

Beberapa minggu lalu, pas libur idul adha ada semacam reunian ber-3 gitu sama temen masa sma yg lagi berkunjung ke Bandung. Dan sebelum berpetualang menyusuri Bandung kita mengisi perut di Sushi Bun yang ada di Jl. Hariang Banga. Sushi Bun ini termasuk tempat makan yang recommended buat mahasiswa: jenis makanannya banyak, rasa oke, tempat cozy, dan harga bersahabat. Dan ini hmm emang kita waktu itu agak kalap karna kisahnya dari pagi belum sarapan gitu..

.....
nasi kepal sama jamur nih, bumbu jamurnya asyiin..

ini enak!

up